КВИНТ ГОРАЦИЙ ФЛАКК • ПЕРЕВОДЫ И МАТЕРИАЛЫ
CARM. ICARM. IICARM. IIICARM. IVCARM. SAEC.EP.SERM. ISERM. IIEPIST. IEPIST. IIA. P.

Вилла Горация

© Север Г. М., 2006

Римская вилла

Виллой у римлян называлось в общем любое жильё, расположенное за городом. Издревле вилла была местом, где жил и работал фермер. Ферма состояли из виллы (villa) и поля (ager), его земли и собственности; вилла и поле составляли praedium — недвижимое имущество и fundus — земельную собственность, поместье. Как praedium вилла всегда упоминалась в связи с географическим обозначением местности, в которой была расположена (напр. Цицерон называет свои виллы Tusculanum, Pompeianum, Puteolanum). Как fundus вилла всегда упоминалась в связи с первым владельцем, имя которого сохранялось в течение долгого времени.

С распространением городской роскоши за пределы городов вырастало различие между т. н. villa urbana (городская вилла, как владение состоятельного горожанина) и villa rustica (сельская вилла, как владение собственно фермера). В некоторых случаях сельские виллы отсутствовали вообще; так случилось напр. в окрестностях Рима и на западном побережье Италии, хотя исконное понимание виллы как резиденции собственно фермера сохранялось почти до конца античной эпохи.

Дополнительную сложность в атрибуции загородных владений вносят т. н. horti — парки, огороженные сады, расположенные у городских стен. Horti использовались как временное загородное жильё в дополнение к domus — основному, постоянному владению в черте города. С I в. н. э. эти сады обустраивались таким же образом как и дальние загородные виллы; точное разграничение между таким садом и виллой провести с этого времени невозможно (напр. такая загородная резиденция Помпея всегда называется уже виллой); однако их характерная особенность оставалась — собственно сады (в частности фруктовые) занимали в них главное место.

Наконец, в середине I в до н. э. наряду с термином villa для обозначения подобного типа жилья входит в употребление термин praetorium — преторий. Изначально преторием назывался штаб и/или штаб-квартира командующего легионом; возможно, сначала преторием назывались только виллы собственно императорские, и впоследствии термин потерял такую специфику.

Таким образом, виллой называлось жильё различного типа и различных функций. Своё характерное значение (по меньшей мере в центральной Италии) понятие «римская вилла» получила по тому, кто и как её использовал — это было дальнее загородное владение богатого горожанина, где он проводил определённое время года. Это случилось благодаря концентрации собственности в руках малого класса, представители которого часто владели огромными поместьями, и обычно не в одном месте, а в разных регионах страны. Представители этого высшего класса часто происходили из провинциальных областей, но в противоположность поздней античной (и средневековой) практике, когда собственники проживали в основном в поместьях, стремились жить именно в Риме и обычно приезжали на виллу в определённое время года (где климат был определяющим фактором).

Римская вилла была, можно сказать, «исторически важным» явлением — она использовалась владельцем не просто для загородного отдыха и развлечения наподобие охоты (как в прочие времена); римская вилла была в большей степени местом интенсивной культурной жизни, местом, где можно было наслаждаться и заниматься искусствами с большей свободой и эффективностью, чем в Риме.


Где находится вилла Горация

Гораций вступил во владение своим сабинским поместьем, по-видимому, в середине 30-х гг. до н. э.. Вопрос о том, приобрёл ли он его сам, либо получил в дар от Г. Цильния Мецената (как указывают древние схолиасты), до сих пор вызывает споры. Виллу Гораций завещал Августу, и таким образом после смерти хозяина имущество перешло государству.

Попытки разыскать виллу Горация предпринимались ещё в середине 15 столетия. В одном из текстов (Epistulae I 10, 49) Гораций указывает, что его вилла находится рядом со святилищем богини Вакуны. Вакуна изначально — сабинская богиня отдохновения от сельских трудов, однако позже, по сообщениям римского историка I в. Варона, могла приравниваться к нескольким римским божествам, включая богиню победы Викторию. Эти сведения позволили идентифицировать остатки построек около г. Личенца (Licenza), как развалины храма, о котором упоминается в надписи о восстановлении императором Веспасианом храма Виктории в этих местах. Надпись обнаружил географ и библиотекарь Ватикана Лука Хольстений, 1596—1661 (сегодня надпись можно видеть в музее г. Roccagiovine); он также привёл свидетельства того, что римляне ассоциировали сабинскую Вакуну со своей Викторией.



Надпись о восстановлении императором Веспасианом храма Виктории.

Далее, в Послании I 18 (Epistulae I 18, 103—104) Гораций подразумевает, что его вилла и близлежащее селение Мандела (Mandela) расположены поблизости от р. Дигентия (Digentia), сегодня Личенца. В 1757 г. была найдена другая надпись, по которой античное селение Мандела было идентифицировано как средневековое Cantalupo-Bardela, расположенное на р. Личенца, что подтвердило предположения Луки Хольстения о том, что вилла Горация находится в долине р. Личенца.



Надпись с правоустанавливающей информацией, в которой упоминается группа поместий при с. Мандела.

Таким образом, раскопанные остатки виллы Горация совпадают с географическими «подсказками» в стихах Горация. Небольшая часть была раскопана в 18 в.; в начале 20 в. были проведены большие раскопки, в результате которых была идентифицирована главная резиденция — участок, в имперский период, в 4400 кв. м. (40 х 110), занятый постройками и садами. Была найдена чёрно-белая мозаика (датированная периодом Горация), мраморная облицовка стен и архитектурных элементов, развитая система водоснабжения, остатки художественных и хозяйственных предметов. В 1997 г. были предприняты новые раскопки, которые значительно расширили результаты предшествовавших (в частности, было установлено, что главная резиденция занимала ещё больше места, чем считалось). Интересно, что по результатам раскопок вилла Горация представляется далеко не такой скромной, как он сам постоянно об этом упоминает.


г. Roccagiovine (38 км. от Рима), рядом с которым находится сабинская вилла Горация, выделен белым.

Рельефные карты, составленные др. Хакертом (Jacob Philipp Hackert) в 1780 г.

Локальная карта; вилла Горация — Villa d’Orazio.#

Аксонометрическая реконструкция виллы Горация, выполненная в 1993 г. Археологическим управлением Лацио. Несмотря на то, что реконструкция выполнена на базе самой точной доступной на своё время информации, она всё равно остаётся в известной мере предположительной.

См. также восстановленные планы, по сост. раскопок на 1997 г:


Обзор места раскопок

К западу от места раскопок находится вершина Colle Rotondo, в составе горной цепи Monti Lucretili, на нижних склонах которой расположена вилла Горация:

Вид с севера, с расстояния 200 м. Кипарисы на вершине холма обозначают северо-восточную границу раскопок. Слева от кипарисов видна Castagneto, невысокая гора, поросшая каштановыми деревьями:

Вид на раскопки с воздуха (север сверху). Деревья в центральной части зоны раскопок — участок древнего сада, который археологами не исследован до сих пор:

На северной стороне виллы находятся собственно жилые помещения, дом; спальни выходят в атриум, летняя столовая и кухня выходят в перистиль. На фотографии на переднем плане видна одна из спален; на заднем плане в тумане виднеется г. Личенца. Стены на заднем плане покрыты асфальтом; следы крупных реставраций, предпринятых в 20 в., которые на сегодня только мешают определить подлинность останцов и т.о. добиться точной реконсрукции сооружения:

Небольшой перистиль с фонтаном посередине. Фонтан и смежный объём резиденции появились уже после Горация:

В середине сада расположен бассейн, который сохранился почти нетронутым, хотя полностью заполнен илом:

Остатки восточной колоннады квадри-портика. Справа виден проём для дверей в сад. Слева видны стены, восстановленные сетчатой кладкой (т.н. opus reticulatum):




Современный вид

Peristyle (перистиль):

Quadriporticus (квадри-портик, восточная колоннада):

Bath Complex (бани и ванные):

Atrium (атрий, передний внутренний двор):

Pool/Piscina (бассейн/пруд для рыбы):

Entrance (вход):

#

Тексты, в которых упоминается вилла и/или места по соседству.

На сайте используется греческий шрифт.


МАТЕРИАЛЫ • АВТОРЫ • HORATIUS.RU
© Север Г. М., 2008—2016